ЭНЕРГИЯ МОРСКИХ ВОЛН

02/01/2014 - 00:04
Институт развития возобновляемой энергетики
ЕНЕРГІЯ МОРСЬКИХ ХВИЛЬ

Человечество постоянно в поиске все новых и новых источников возобновляемой энергии. Нет ничего удивительного в том, что интерес в данной области находится в основном вокруг воды и ее всестороннего использования. Существуют электростанции использующие энергию морских волн, которая определяется как движение молекул воды по круговым орбитам, вызванным деятельностью ветра, приводящим путем трения в движение поверхность воды.

Электростанции, использующие морские волны для выработки энергии, можно подразделить в связи с локализацией на: прибрежные, береговые, морские. Береговые находятся прямо на морском берегу. Прибрежные же, расположенные неглубоко на дне моря, то есть около 10-20 метров глубины. В свою очередь, морские связываются с глубиной, достигающей даже 40 метров.

Для получения электроэнергии можно использовать два решения: гидротурбины или воздушные турбины. Действие первых заключается во вливании морских волн в резервуар. Когда он полон, тогда вода переливается через спуск и приводит в движение трубную турбину, которая соединена с генератором. Такую установку использует Норвегия с 1986 г., она достигает мощности 350 кВт. Второе решение связано с постройкой платформы у берега моря. Так как данный процесс зависит от волн, вливающихся на платформу, что связывается с выталкиванием воздуха к верхней части хранилища. Турбина, находящаяся в установке, вводится в движение путем сжатого водой воздуха, что является движущей силой генератора. Данного типа решение применяется на Скандинавском полуострове, получая 75 кВт мощности. Что интересно, данного типа установки характеризуются строительством, достигающим несколько десятков километров, что, следовательно, кроме достижения энергетической прибыли, выполняет функцию волнолома, который охраняет берег от разрушения.

Данная разновидность возобновляемого источника энергии привлекает, прежде всего, страны с доступом к морю. Португалия, как член ЕС, выступает в поддержку экологической политики. Правительство Португалии в 2008 г. создало специальную промышленную зону, которая используется для тестирования оборудования, производящего экоэнергию с помощью морских волн. Португальские ученые установили, что благодаря будущим достижениям в данной области можно будет удовлетворить энергетический спрос страны на 20 %.

Такое решение нашло сторонников также в Шотландии. Составляющая часть Великобритании, не так давно (с 2010 г.) славится своей собственной электростанцией, использующей для выработки электроэнергии морские волны. Местные власти положительно настроены на энергетический успех и прибыль. Турбина находится у западного берега Шотландии, где атлантические волны относительно большие. Однако это только незначительный проект с умеренной мощностью, но предполагается увеличение данного объекта до 40 турбин, которые будут производить больше электроэнергии.

Технология, использующая морские волны для выработки электроэнергии, как большинство альтернативных источников энергии, постоянно развивается и создает новые, лучшие перспективы. Вопрос развития в основном находится в финансовых затратах, а также в замечании некоторых проблем. Самой главной из них является парниковый эффект и связанное с ним глобальное потепление климата, которое в скором времени может стать причиной передвижения климатических поясов или резкое таяние ледников. Это только примеры последствий, какие ждут человечество, если оно постоянно будет использовать традиционные способы получения энергии. Следует минимизировать традиционные источники в получении энергии и заменить их экологическими, являющимися альтернативной формой энергетики. Стоит задуматься над тем, как деятельность даже отдельной личности дает много нашей среде, которая нас воспитывает и бережет, благодаря своим неисчерпаемым ресурсам.

SOLAR PRODUCTS
  • Bregus Protech 75
  • Bregus Alkaline-Redox
  • Bregus® Alkaline-Redox GP
  • Bregus® ProTech 75R
  • Bregus® ProTech 75RG
  • Фильтр для душа Bregus с KDF

People are forever trying to find new sources of renewable energy, so it isn’t surprising that they are especially interested in water and its versatility. Accordingly, much effort has been directed into obtaining energy from tidal and wave power, which are defined as circular movements of water molecules caused by wind that moves water surface through friction.