ДОРОГОЙ К ЭКОЛОГИИ, ОТ БИОМАССЫ К БИОДИЗЕЛЮ

02/01/2014 - 16:08
Институт развития возобновляемой энергетики
ДОРОГОЮ ДО ЕКОЛОГІЇ, ВІД БІОМАСИ ДО БIОДИЗЕЛЮ

Всюду постоянное движение. Мы это видим, перемещаясь машинами или иными транспортными средствами, требующими использования топлива для помощи в движении. В итоге, мы замечаем, также, растущее загрязнение атмосферы, которое можно наблюдать невооруженным глазом в виде серого, уносящегося смога. Но всё-таки, этот разрушительный процесс можно замедлить. Это зависит от индивидуального вклада каждого человека в экологическую обстановку. Решением для всех видов транспорта является использование топлива типа биодизель.

Способ производства биодизеля основывается на химической переработке растительного рапсового масла. Во время этого процесса, его приспосабливают к двигателям дизеля. Это название можно применить как к чистому биодизелю, то есть к метиловым эфирам масляных кислот, так и к топливной смеси для получения лучших показателей двигателя. Получение этого топлива осуществляется двумя способами. Первый - это технология для маленьких производств, производящих 500 тонн биотоплива в год. Она осуществляется при низких температурах 20-70 градусов Цельсия. Второй - при помощи горячей технологии, в которой для производства необходима температура 240 градусов Цельсия и давление 10 МПа.

Необходимо обратить внимание на выгоды, которые несет с собой использование топлива, произведенного из растений. Несомненно, что оно не загрязняет атмосферу соединениями серы, что в большой мере способствует охране здоровья жителей Земли. Кроме того, подвергается более быстрому биоразложению, чем традиционное топливо и быстрее растворяется, что можно использовать для ликвидации нефтяных загрязнений.

Биодизель имеет также влияние на экономику жидкого топлива. Благодаря использованию растений, развивается сельское хозяйство, а также активируются бросовые земли и грунты. Кроме того, используемые добавки к топливу, позволяют получить частичную энергетическую независимость стран от поставок нефти. Это приносит положительный эффект, так как уменьшает зависимость от цен на традиционные виды топлива, от изменений цен на нефть и курса валюты. Необходимо также помнить, что запасы традиционных источников энергии не очень велики. Такие заменители как биодизель могут быть единственной альтернативой нефти для правильного функционирования дорожного транспорта.

Однако, поскольку эта технология только недавно вошла на большой рынок, она имеет еще несколько недостатков. Один из них: способность биодизеля к самовозгоранию, то есть, полученные цетановые числа эфиров масляных кислот не являются более высокими, чем в случае дизельного топлива, что вызвано химическими сложностями - кислородом в эфирной связи. Кроме того биодизель может растворять прокладки и провода, сделанные из резины, то есть из натурального каучука, и некоторые искусственные материалы. Дополнительно, некоторые качества эфиров масляных кислот значительно изменяются во время повышения температуры. Это качество требует дополнительных радиаторов для биодизеля.

И все-таки производство биодизеля быстрее всего развивается в Австрии, которая уже более 30 лет занимается разработкой и реализацией этого топлива. За этой страной следуют Германия, Франция и Италия. Увеличению популярности биотоплива способствует также политика стран. Так, например, власти Эквадора ввели право, соответственно которому нужно использовать биодизель как биокомпонент к топливу, по крайней мере, в 5% объема.

Биодизель - это всё еще малоизвестный, но довольно быстро распространяющийся вид топлива. Он имеет шансы быстрого развития, так как только в Европе рапс, растение из которого производится биодизель, высевается на более чем 80% площади. Но не надо забывать, что кроме экологического топлива он дает возможность повышения качества и рентабельности сельского хозяйства. И прежде всего, открывает много перспектив перед современным транспортом.

Люди вечно пытаются найти новые источники возобновляемой энергии, так что это не удивительно, что они особенно заинтересованы в воде и её универсальности. Соответственно, много усилий было направлено на получение энергии из приливной и волновой энергетики, которые производятся круговыми движениями молекул воды, вызванными дующим по поверности воды ветром.