ФОТОЭЛЕМЕНТЫ- РАЗВИТИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МОДУЛЕЙ

02/03/2014 - 16:21
Институт развития возобновляемой энергетики
ФОТОЕЛЕМЕНТИ - РОЗВИТОК І ЗАСТОСУВАННЯ МОДУЛІВ

Термин «фотовольтайка» состоит из двух слов – "photo", то есть "свет", и "voltaic", то есть "электричество". Солнечные батареи превращают солнечную энергию в электроэнергию. Данный процесс превращения называется фотоэлектрической конверсией. История солнечных батарей начинается от XIX века. Тогда французский ученый Беккерель в 1839 году открыл фотовольтаический эффект. Первый фотоэлемент был изготовлен из полупроводникового селена и тонкого слоя золота.

Все живые организмы производят и потребляют энергию во внутренних метаболических процессах. Большинство возобновляемых источников энергии являются формой энергии, первоначально происходящей из солнечной радиации, а все ископаемые виды топлива являются невозобновляемыми источниками энергии. Под возобновляемостью источника энергии чаще всего понимаем способность к восстановлению энергетических ресурсов в период, сравниваемый с продолжительностью жизни человека. В настоящее время солнечная энергия используется в небольшой степени.

Солнечная батарея – это полупроводниковые элементы, в которых происходит превращение солнечной энергии в электроэнергию в результате фотовольтаического эффекта. Они представляют собой кристаллические элементы, проводимость которых может быть широко изменена путем легирования, нагревания, освещения или других факторов.

Фотоэлектрические ячейки – это полупроводниковые кремниевые пластины, внутри которых существует электрическое поле в виде p-n-перехода (positive – negative). Солнечная радиация, которая падает на фотоэлемент, выбивает электроны из их мест в структуре полупроводника, тем самым создавая пары энергоносителей с противоположными зарядами. Затем данные заряды разделяются существующим электрическим полем на p-n-переходе, что влияет на то, что в фотоэлементе появляется напряжение. Стоит только подключить к фотоэлементу оборудование, получающее энергию, и происходит протекание тока.

Фотоэлементы солнечных батарей производятся из полупроводниковых материалов, чаще всего из кремния (Si), германия (Ge), селена (Se). Благодаря соединению фотоэлементов можно получить гелиоустановки. В зависимости от применения и качества существуют гелиоустановки с разным количеством фотоэлементов.

Фотоэлементы применяются в частности в солнечных электростанциях, калькуляторах, часах, искусственных спутниках Земли, в гибридных автомобилях, садовых светильниках, освещениях дорожных знаков, в подзарядке аккумуляторов в дневное время и использовании этой энергии ночью, например на яхтах. Рынок фотоэлементов молод, но он постоянно развивается.

В апреле 2012 года ученые из Австрии и Японии создали фотоэлементы толщиной 1,9 микрометра – это вдесятеро меньше, чем до сих пор доступные самые тонкие элементы данного типа. Их введут в обиход в течение 5 лет.

Рынок производителей фотоэлементов с каждым годом увеличивается до несколько десятков процентов. Мировыми лидерами производства фотоэлементов являются Китай и Европа.

Agnieszka Jabłońska i Katarzyna Koralewska 

Продукция
  • BREGUS NOMARA
  • BREGUS ARI
  • BREGUS KELEA
  • BREGUS MEERA
  • Bregus Solar P6-60 Polycrystalline module 60 cells, 245-265 W
  • Bregus Solar P6-72 Polycrystalline module 72 cells, 295-315 W

Люди вечно пытаются найти новые источники возобновляемой энергии, так что это не удивительно, что они особенно заинтересованы в воде и её универсальности. Соответственно, много усилий было направлено на получение энергии из приливной и волновой энергетики, которые производятся круговыми движениями молекул воды, вызванными дующим по поверности воды ветром.