ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

01/31/2014 - 23:08
Институт развития возобновляемой энергетики
ГІДРОЕЛЕКТРОСТАНЦІЇ

Морские приливы и отливы могут использоваться для выработки энергии в больших масштабах. Для этого, например, у устья рек в море, строятся гидроэлектростанции. Действуют они благодаря тому, что проточная вода вводит в движение турбины, соединенные с генераторами электрического тока. Другим способом использования морских приливов и отливов являются турбины, которые укреплены ко дну моря, и приводятся в движение независимо от направления потока воды. Такое решение применили норвежцы на Северном море, разместив там турбины на такой глубине, что их работа не нарушает судоходства.

Почти во всех европейских странах может использоваться энергия внутренних вод, которая потенциально присутствует в текущих реках, а также искусственных и естественных водоемах. Для выработки энергии в проточных электростанциях используются водотоки. На больших реках возможно строить электростанции в их русле, что однако составляет вмешательство в их течение. Зачастую для введения турбин в движение используется питающий канал, который поглощает только часть воды из русла реки. Другой способ, использования воды для выработки энергии, применяется в гидроаккумулирующих электростанциях, расположенных между двумя водохранилищами / водоемами – верхним и нижним. Вода из выше расположенного водохранилища проплывает к нижнему, вводя в движение турбины, соединенные с генераторами тока. Когда спрос на энергию уменьшается (напр. ночью), тогда с помощью насосов вода закачивается обратно к верхнему водохранилищу, используя избыток раньше произведенной энергии.

Преимуществами гидроэлектростанций является: отсутствие загрязнения окружающей среды, сдерживание не контролированного стока вод, экономия топлива и отсутствие зависимости от добычи топлива, прочность, а также высокая энергетическая эффективность. Даже если постройка и оснащение данных гидроэлектростанций достаточно дорогая, а функционирование зависит от рельефа и водных ресурсов, по сравнению с традиционными теплоэлектростанциями эксплуатационные издержки гидроэлектростанций являются значительно низшими.

 

Agnieszka Jabłońska, Katarzyna Koralewska

Продукция
  • Bregus Protech 75
  • Bregus Alkaline-Redox
  • Bregus® Alkaline-Redox GP
  • Bregus® ProTech 75R
  • Bregus® ProTech 75RG
  • Фильтр для душа Bregus с KDF

Люди вечно пытаются найти новые источники возобновляемой энергии, так что это не удивительно, что они особенно заинтересованы в воде и её универсальности. Соответственно, много усилий было направлено на получение энергии из приливной и волновой энергетики, которые производятся круговыми движениями молекул воды, вызванными дующим по поверности воды ветром.