ИННОВАЦИГННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

02/04/2014 - 11:31
Институт развития возобновляемой энергетики
ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ

В настоящее время весь мир стремится больше использовать возобновляемые источники энергии. Возобновляемые источники энергии это не мечта о будущем. Они реальны и уже широко используются во всем мире.

Жизнь больших городов с развитой индустрией основана на большом потреблении электроэнергии и огромными выбросами в окружающую среду. Миру просто необходима энергетическая революция. Приоритетной задачей энергетической революции станет то, как будет вырабатываться электроэнергия, распределяться и потребляться. Конечно, одной из основных задач является разумное использование электроэнергии. Это не значит, что мы должны сидеть в темноте и мерзнуть. Разумное использование энергоснабжения, а не отказ, должно стать основной философией в использовании электроэнергии. Большинство промышленно развитых стран, которые используют электроэнергию не эффективно, могут сократить ее потребление без резкого ущерба для комфорта людей. Изменение в образе жизни, может значительно сократить часть выбросов углекислого газа в атмосферу.

Основным шагом в развитии энергосбережения должно быть увеличение энергии, используемой децентрализовано. Инновационные системы, такие как воздушные и наземные тепловые насосы, солнечные тепловые системы отопления (гелиосистемы), являются одними из новых децентрализованных технологий. Эти системы могут быть использованы в домашних хозяйствах для нагрева воды и обогрева, с низким уровнем выбросов в окружающую среду. Используя солнечную энергию, гелиосистемы позволяют в течении года сэкономить расход традиционного топлива: до 75% для горячего водоснабжения при круглогодичном использовании, и до 50% в целях отопления. Суммарная площадь действующих солнечных коллекторов в гелиосистемах к концу 2002 года в европейских странах составляло более 16 млн. м2, и по прогнозам Европейского Союза, к 2012 году их количество должно возрасти до 100 млн. м2.

Тепло земли доступно постоянно в любой части мира. Геотермальные насосные установки черпают возобновляемую низкопотенциальную тепловую энергию земли и повышают ее потенциал до уровня, необходимого для теплоснабжения. При этом затрачивается в 1,2-2,3 раза меньше первичной энергии, чем при сжигании топлива. Геотермальные тепловые насосные установки не используют невозобновляемые ресурсы нашей планеты и не выделяют углекислый газ в атмосферу. Энергия земли это отличный способ сэкономить счета за отопление, а также спасти нашу планету от вредного использования невозобновляемых источников энергии. В Швейцарии около 30% новых домов отапливается тепловыми насосными установками. В Швеции в 2004 году было установлено в домах 50000 тепловых насосных установок.

Мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли уровня 260 млрд. долл. В 2011 году, что почти в пять раз больше 53,6 млрд. долл., которые были потрачены в 2004 году.

Существует программа в 20 странах ЕС, которая предполагает достижение 20% выработки всей электрической энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2020 году. Германия намерена вложить 1,848 трлн. долл. до 2030 года в развитие ВИЭ, сообщает информационная служба Всемирной ядерной ассоциации (WNA). Германия запланировала в течение нескольких лет осуществить «энергетическую революцию», в результате которой в центре новой системы электроэнергетики окажутся технологии возобновляемой энергетики. К 2020 году, за два года до полного закрытия своих атомных станций, Германия хочет сократить выбросы парниковых газов на 40%, удвоить число ВИЭ, чтобы вырабатывать 35% электричества в стране, и сократить основное потребление электроэнергии на 20%.

По словам немецкого эксперта Я. Кнаака: «Самый лучший для солнечной электростанции участок в Германии - это самый худший по уровню солнечного излучения участок в Украине». Таким образом, учитывая достижения стран с аналогичным уровнем инсоляции, можно сделать вывод о том, что Украине солнечную энергию выгодно использовать не только в Крыму и на Востоке, но и по всей территории страны.

POSTSCRIPT:

Мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли в 2011 году уровня 260 млрд. долл.

Германия намерена до полного закрытия своих атомных станций вложить 1,848 трлн. долл. в развитие ВИЭ.

Люди вечно пытаются найти новые источники возобновляемой энергии, так что это не удивительно, что они особенно заинтересованы в воде и её универсальности. Соответственно, много усилий было направлено на получение энергии из приливной и волновой энергетики, которые производятся круговыми движениями молекул воды, вызванными дующим по поверности воды ветром.