ИНВЕСТИРОВАТЬ ЛИ В ВЕТРЯНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ?

02/04/2014 - 14:52
Институт развития возобновляемой энергетики
ЧИ ІНВЕСТУВАТИ В ВІТРЯНІ ЕЛЕКТРОСТАНЦІЇ?

Строительство ветряных электростанций – это один из способов использования возобновляемых источников энергии. Такие электростанции работают благодаря ветряным турбинам, которые используют силу ветра и генерируют электричество. Электроэнергия, полученная с помощью ветра, считается экологически чистой, но, тем не менее, вызывает изменения в природе. Поэтому строительство ветряных электростанций вызывает споры. Могут ли инвестиции в строительство ветряных электростанций принести прибыль инвесторам или нет?

Сторонники ветроэнергетики утверждают, что это экологически чистое решение, так как при производстве энергии в атмосферу не попадают вредные вещества, как это происходит в процессе сжигания природного топлива, например на угольных элекстростанциях. Кроме того, ветроэлектростанции являются хорошим решением в районах, в которых нет сетевого электричества. Остается еще эстетический аргумент – они намного лучше гармонируют с окружающим ландшафтом, чем дымящие трубы. Цены электричества, произведенного с помощью ветра, не вырастут и это еще одно преимущество нетрадиционных электростанций.

В свою очередь противники такого способа производства энергии выдвигают ряд контраргументов. Они подчеркивают, что энергия ветра является непостоянной величиной, поэтому трудно предугадать, сколько энергии будет производиться в день.

В связи с тем, что ветряные электростанции занимают большую площадь и их турбины создают шум, они строятся в незаселенных районах, вне городов. Противники добавляют также, что возникающие при производстве такой энергии инфразвуки и эффект «мелькания тени» вредны для здоровья человека. Также, ветряные электростанции угрожают пролетающим птицам.

Передовиком использования ветровой энергии в Европе является Германия, но ВЭС строятся также в Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Португалии и др. странах мира.

Германия планирует к 2020 году производить 20% электроэнергии из энергии ветра. Европейским Союзом установлена цель к 2020 году установить ветрогенераторов для выработки 180 тыс. МВт электроэнергии . Согласно планам Евросоюза общее количество электрической энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями, составит 494,7 ТВт⋅ч.

Производство электроэнергии при помощи ветра является хорошим решением, если для того выбрано подходящее место. Так что использование горизонтального перемещения воздушных масс это вовсе не поиски «ветра в поле».

Люди вечно пытаются найти новые источники возобновляемой энергии, так что это не удивительно, что они особенно заинтересованы в воде и её универсальности. Соответственно, много усилий было направлено на получение энергии из приливной и волновой энергетики, которые производятся круговыми движениями молекул воды, вызванными дующим по поверности воды ветром.