ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ ВИЭ В ЕВРОПЕ

02/04/2014 - 15:14
Институт развития возобновляемой энергетики
ПЛАНИ РОЗВИТКУ ВДЕ У ЄВРОПІ

Вызывающая много вопросов, идея строительства новых ветряных электростанций в районах Центральной и Восточной Европы будет постепенно внедряться в жизнь при помощи португальско концерна- производителя ветряных ферм. Компания EDP Renovaveis, о которой идет речь, планирует дальнейшие инвестиции в ветряные и солнечные электростанции. Жоао Нето, управляющий директор EDP утверждает, что развитие ветряных ферм в Румынии и Польше является рентабельной бизнес-идеей, поэтому он намеревается использовать потенциал этих районов.

Деятельность фирмы во главе Жоао Нето вызывает сопротивления со стороны оппонентов- противников использования ветроэнергетики. Под знаком вопроса стоит решение, которое должны принять страны заинтересованные в этом деле. По данным нового отчета PwC об изменениях в ветряной энергетике, Польша, вероятно, откажется от первоначальной идеи сделать энергию ветра основным возобновляемым источником энергии к 2020 году и, таким образом, реализовать план ЕС в получении энергии из нетрадиционных источников. Специалисты PwC отмечают, что снизилась рентабельность государственных инвестиций в ветряную энергетику. Кроме того, динамику развития энергетического сектора снижает ужесточение правил продажи энергии, получаемой из горизонтального перемещения воздушных масс.

Для чешского энергетического концерна CEZ, целью которого является применение нетрадиционных источников энергии для выработки электроэнергии на уровне 3 ГВт, Румыния является многообещающим рынком для размещения станций. Кто из компаний решится на строительство ветряных электростанций в этих странах и с каким результатом, выяснится уже в ближайшее время.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии – это не только способ умножения капитала акционеров, но и шанс для национального капитала стран Центральной и Восточной Европы. В скором времени будут приняты ключевые решения в этом плане, но они должны быть хорошо продуманы, так как их последствия будут ощутимы для всего населения. Поэтому перед чешской и португальской компаниями встает вопрос: инвестировать или не инвестировать? Перед Румынией, Польшей, в свою очередь, встает вопрос согласиться на строительство или нет?

Marta Bolarczyk

People are forever trying to find new sources of renewable energy, so it isn’t surprising that they are especially interested in water and its versatility. Accordingly, much effort has been directed into obtaining energy from tidal and wave power, which are defined as circular movements of water molecules caused by wind that moves water surface through friction.