СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

02/03/2014 - 16:08
Институт развития возобновляемой энергетики
СОНЯЧНА ЕНЕРГЕТИКА

Центральной звездой Солнечной системы и заодно идеальным источником получения возобновляемой энергии является Солнце. Его нахождение дает неограниченные энергетические возможности, несущие с собой ряд преимуществ. Благодаря тому, что оно испускает электромагнитные волны в сторону Земли, на нее может существовать жизнь, а перед исчерпывающимися традиционными ресурсами, солнечная энергия представляет собою неистощимую альтернативу.

Солнечный потенциал был замечен уже в древности. Античные изобретатели выработали метод, заключающийся в соответствующем размещении окон, стен, продухов, и благодаря тому тепло могло быть самостоятельно распределено в здании. Солнечная энергия была в то время складирована для отопления помещений ночью. Сегодня так же разрабатываются эффективные и недорогие методы получения тепла для отопления помещений. В настоящее время таких возможностей позволяют достичь солнечные коллекторы. Их работа заключается в том, что они поглощают солнечное излучение, а затем передают тепловую энергию воде, которая проходя через коллекторы, нагревается до температуры 40-650 C. Данная система может быть успешно использована индивидуальным потребителем и также нашла сторонников в сельском хозяйстве.

Кроме вышеуказанного способа переработки солнечных лучей в энергию, существует еще несколько решений. Фотоэлементы, расположенные в коллекторах, улавливают солнечное  излучение, и благодаря фотовольтаической конверсии, преобразуют излучение в электроэнергию. На них нанесено специальное покрытие - полупроводниковый переход, в котором под влиянием фотонов и их перемещений возникает скалярный потенциал, т.е. электрическое напряжение. Фотоэлементы построены из монокристаллического кремния, чаще всего используются в промышленности.

Следующим способом является фотохимическая конверсия, которая заменяет солнечную энергию в химическую. Однако это не достотачно хорошо доработанный способ, чтобы мог удовлетворить большие энергетические потребности, поскольку производительность данного процесса составляет 19-34%. Имеет он место в живых организмах и называется фотосинтезом. Ученые построили фотоэлектрохимические фотоэлементы, которые диссоциируют в воду под воздействием солнечного света.

Ещё один тип конверсии происходит при высоких температурах и использует она термический распад водяного пара на водород и кислород, то есть термолиз воды. Получение высоких температур возможное благодаря применению соответствующих зеркал, сосредоточивающих солнечные лучи. Еще один способ получения энергии– это солнечная башня. Это очень высокий дымоход, в котором энергия движения воздуха преобразовывуется в электроэнергию путем ветряной турбины, соединенной с генератором.

Солнечная энергетика на протяжении нескольких лет стала достаточно популярным источником получения энергии. Она динамично развивается в промышленных масштабах, также индивидуальные потребители могут радоваться экоэнергией. Вклад частных инвесторов в использование солнечной энергии увеличился путем технологического развития, но также благодаря программам, которые дофинансируют установки данного типа. Кроме того, в обществе ширится экологическое сознание, которое пропагандирует политика. Большим стимулом, имеющим влияние на распространение такого способа получения энергии, является повышение цен энергии, происходящей из традиционных источников. Промышленные установки, благодаря введению субвенции на их установки в широких масштабах, пользуются популярностью, в частности в таких странах как Германия, Чехия, Франция, Греция, Италия. Такое дофинансирование вызвало сильное развитие промышленной фотовольтаики. Благодаря этому производство фотоэлементов с 2000 г. развивается темпами около 40% в год.

Со всего вышесказанного можно выделить несколько основных преимуществ солнечной энергии. Солнечные лучи везде доступны в неограниченном объёме. При соответствующем использовании в нем нет вредного влияния на окружающую среду. Благодаря легкой установке коллектора и всеобщего их использования, полученную энергию можно подвергать непосредственной конверсии на другие ее формы. Однако после более глубокого анализа фактов можно заметить, что для производства фотоэлементов используется токсические элементы, такие как: кадмий, мышьяк, селен, теллур. Кроме того такие установки занимают значительную площадь, но путем использования больших площадей можно получить больше энергии.

Солнечные коллекторы уже давно выступают в окружающем нас ландшафте, а солнечная энергия снабжает человечество экологической мощью. В мире постоянно увеличивается спрос на энергию, поэтому важно, чтобы использовать вполне все доступные альтернативные формы. 

Продукция
  • BREGUS NOMARA
  • BREGUS ARI
  • BREGUS KELEA
  • BREGUS MEERA
  • Bregus Solar P6-60 Polycrystalline module 60 cells, 245-265 W
  • Bregus Solar P6-72 Polycrystalline module 72 cells, 295-315 W

Люди вечно пытаются найти новые источники возобновляемой энергии, так что это не удивительно, что они особенно заинтересованы в воде и её универсальности. Соответственно, много усилий было направлено на получение энергии из приливной и волновой энергетики, которые производятся круговыми движениями молекул воды, вызванными дующим по поверности воды ветром.