СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ.

02/03/2014 - 16:17
Институт развития возобновляемой энергетики
СОНЯЧНI КОЛЕКТОРИ

Солнечные коллекторы представляют собой инновационную установку, преобразующую энергию солнца в тепловую энергию. Именно солнечный коллектор считается самым известным устройством, применяющим солнечную энергию. Еще тысячу лет назад люди пользовались энергией солнца для нагрева воды. Первый солнечный коллектор был создан швейцарским ботаником Орасом Бенедиктом де Соссюром в 1767 году. В отличие от солнечных батарей, производящих электроэнергию, солнечные коллектора служат для нагрева воды. 

Самыми распространенными в настоящее время есть плоские и вакуумные коллекторы. К конструктивным особенностям всех коллекторов относится максимальная поглощающая способность солнечной энергии и преобразование ее в тепловую энергию с наименьшими тепловыми потерями. Коллектор является основным элементом в солярной системе, однако чтобы вся система работала эффективно необходимо правильно подобрать все элементы системы : комплектующие, трубы, изоляцию и произвести правильный монтаж оборудования. Количество коллекторов, их размеры, установка и способ их соединения от этого во многом зависит эффективность и долговременность работы всей системы. В системе теплоснабжения солнечные коллектора подключаются к аккумулятору тепловой энергии. Он представляет собой теплоизолированный бак с бытовой водой, в котором происходит передача тепловой энергии от теплоносителя к воде.

Плоские коллекторы характеризуются простотой и надежностью конструкции, срок их эксплуатации около 20 лет. Плоские коллекторы разных производителей в основном конструктивно похожи. Они состоят из:

- легкого корпуса,
- прозрачной изоляции (солярного стекла, пропускающего солнечный свет),
- медного гидравлического абсорбера с поглощающей поверхностью,
- теплоизоляционной подложки, элементов крепления.

Корпус солнечного коллектора чаще всего выполняют из анодированного алюминия в виде рамки, обратная сторона которой закрывается плоской панелью из алюминия или пластика для облегчения веса. Есть модели из листового тонкого алюминия, корпус которых отштампован в виде большого поддона. Большое количество ребер жесткости и изгибов придает такому поддону необходимую жесткость. Обращенная к солнцу сторона корпуса покрыта специальным солярным стеклом с высокой степенью пропускания солнечного излучения. Это достигается низким содержанием железа в составе стекла. Чем ниже содержание железа в стекле, тем выше коэффициент пропускания инфракрасной составляющей солнечного спектра и тем эффективнее работает коллектор. Часть солнечной энергии будет теряться в результате отражения от поверхности стекла, а также из-за поглощения в его толще. КПД у таких коллекторов будет около 50%. Установка плоских коллекторов более приемлема в районах с мягким климатом и теплыми зимами.

В основе конструкции вакуумного солнечного коллектора заложена трубчатая система изоляции медного абсорбера. В каждый стеклянный сосуд цилиндрической формы, запаянный по концам, вставлена медная трубка, имеющая свою изоляцию. В таких коллекторах теплоизоляционным материалом служит вакуум. Он не проводит тепло, поэтому полностью исключает потери на конвекцию и теплопроводность и, таким образом, сводит общие тепловые потери коллектора к минимуму. Это позволяет обеспечить высокий и стабильный КПД коллектора даже при слабом рассеянном солнечном излучении в облачный день, а также при отрицательной температуре наружного воздуха.

Поэтому, в среднем, вакуумные солнечные коллекторы производят на 30-40% тепловой энергии больше в течение года, в сравнении с другими типами коллекторов.

Стеклянные трубы вакуумных коллекторов позволяют солнечным лучам всегда падать на приемную поверхность медных трубок под прямым углом, при этом отражение сводится к минимуму. Даже при сильной облачности или во время дождя коллектор будет снабжать дом теплой водой. Трубки выполнены из ударопрочного стекла, способного выдержать даже удары крупного града. Обладая низкой парусностью, вакуумные коллекторы могут легко и надежно крепиться на кровле домов. Снег, дождь и ветер свободно проходят между трубками, поэтому вакуумные коллектора успешно могут использоваться в районах, где часто бывают штормовые ветры и ураганы. При механическом повреждении одной из вакуумных трубок их легко можно заменить без остановки и слива всей системы. Одна трубка стоит значительно дешевле, чем весь коллектор. Высокая надежность и долговечность вакуумных солнечных коллекторов обеспечит на долгие годы потребителей теплом и горячей водой.

Продукция
  • BREGUS NOMARA
  • BREGUS ARI
  • BREGUS KELEA
  • BREGUS MEERA
  • Bregus Solar P6-60 Polycrystalline module 60 cells, 245-265 W
  • Bregus Solar P6-72 Polycrystalline module 72 cells, 295-315 W

Люди вечно пытаются найти новые источники возобновляемой энергии, так что это не удивительно, что они особенно заинтересованы в воде и её универсальности. Соответственно, много усилий было направлено на получение энергии из приливной и волновой энергетики, которые производятся круговыми движениями молекул воды, вызванными дующим по поверности воды ветром.