ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ И АВТОМОБИЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ГЕОТЕРМАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ

02/04/2014 - 13:26
Институт развития возобновляемой энергетики
ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ И АВТОМОБИЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ГЕОТЕРМАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ

Исландия является пионером в области использования подземных природных ресурсов. Строительство сети геотермального теплоснабжения в Рейкьявике началось в 1930 году. В то время это было новаторским событием. Преимущества новых источников энергии быстро убедили народ Исландии искать инновационные способы его использования. В настоящее время в стране успешно используются богатые источники тепла беспрецедентно в мировых масштабах.

Геотермальная энергия - это внутреннее тепло Земли. В Исландии, в частности, производят водород, который затем может быть использован для двигателей автомобилей. В настоящее время в Рейкьявике, мы можем в одной из нескольких станций, предлагающих экологический водород, заполнить полный бак автомобиля не слишком заботясь о загрязнении окружающей среды.

Исландия является не единственной страной, поддерживающей развитие геотермальной энергии. Проекты, осуществляемые на территории Западной части Соединенных Штатов, распределяя тепло из недр Земли, обеспечивают им до 6 миллионов американских домов. В СНГ не так популярно использование геотермальной энергии, но на примере Исландии, можно подумать об использовании потенциалов недр Земли и в наших странах.

Во всем мире наибольший удельный вес в использовании геотермальных ресурсов центрального отопления с тепловыми насосами представляет собой 49% мирового использования геотермальной энергии. 

Благодаря постоянному развитию технологий тепловых насосов и массовому производству, цены снижаются, и каждый из нас имеет возможность воспользоваться тепловой энергией природных ресурсов в собственном доме. Эти устройства аккумулируют тепло, которое накапливается в почве и грунтовых водах, где температура часто превышает несколько дюжин градусов по Цельсию. Это - источник тепла. Верхний приемник, как правило, теплая вода, расположенная в центральном отоплении или напольном отоплении. Недавно в качестве источника тепла используется в воздух. Тепловые насосы, использующие систему "воздух - вода", эффективны только в диапазоне температур от -15°C до +25°C, и часто требуют дополнительного источника питания, например, газовый котел. Гораздо более эффективным и дешевым в эксплуатации устройством, использующим в качестве источника тепла почву и грунтовые воды, например, тепловой насос "вода - вода".

Геотермальная энергия предоставляет широкие возможности для использования в системах отопления: горячая вода, центральное отопление, полы с подогревом, а также в сельском хозяйстве, садоводстве. В последние годы использование термальных источников становится все более популярным в связи с их безграничностью, распространенностью, и что не менее важно - независимо от погодных условий и климата.

Люди вечно пытаются найти новые источники возобновляемой энергии, так что это не удивительно, что они особенно заинтересованы в воде и её универсальности. Соответственно, много усилий было направлено на получение энергии из приливной и волновой энергетики, которые производятся круговыми движениями молекул воды, вызванными дующим по поверности воды ветром.