ВЕТРЯНЫЕ ТУРБИНЫ И ВЕТРЯНЫЕ ФЕРМЫ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ ВЕТРА

02/04/2014 - 14:49
Институт развития возобновляемой энергетики
ВЕТРЯНЫЕ ТУРБИНЫ И ВЕТРЯНЫЕ ФЕРМЫ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ ВЕТРА

Ветряные электростанции и ветряки могут использовать энергию ветра и производить электричество дешевле более чем на 30% от традиционного производства электричества, в результате сжигания угля, газа или мазута, в дополнение к этому, не нанося вреда окружающей среде.

Недавно получили огласку отчеты исследования, проведенные в Соединенных Штатах. В них показаны точные цифры выгоды, которую приносят инвестиции в возобновляемые источники энергии. Это показывает, что чистая энергия, вырабатываемая ветром, может быть даже дешевле, более чем на 30% от энергии традиционной вырабатываемой при сжигании газа, мазута или угля. Как представлено в докладе, средняя стоимость одного МВт⋅ч производства электричества в традиционных технологиях использования угля, составляет 133 доллара, в то время как средняя стоимость МВт⋅ч  электроэнергии, производимой чистой технологией ветра, составляет всего 91,19 доллара. Вклад инвестиций в ветряные электростанции и ветряные турбины, таким образом, есть исключительно выгодным экономически.

В исследованиях американцы не одиноки. В публикации ученых из Цюриха (ETH Zürich) в журнале « Nature Climate Change» говорится, что энергия, получаемая от ветряных ферм гораздо дешевле, чем традиционная энергия на основе ископаемого топлива. По словам исследователей, инвестирование в один франк или евро в экологически чистые энергетические технологии, вы можете получить больше электроэнергии, дешевле и быстрее получить возврат инвестиций. Исследователи предполагают, что таким образом инвесторы всех развивающихся стран, заинтересованных в ограничении расходов.

Каковы перспективы цен на энергоносители на ближайшее будущее? Ожидается, что до 2030 года придется платить больше примерно на 42% за электроэнергию, получаемую из угля и примерно на 43% за электроэнергию, получаемую из газа. Электроэнергия, получаемая от энергии ветра, по расчетам Европейской ассоциации ветроэнергетики (European Wind Energy Association - EWEA) не только не увеличится, но с развитием технологий к 2030 году должна дешеветь как минимум на 18%. Ветряные электростанции будут более конкурентоспособными и экономически выгодными для бюджета городов и небольших населенных пунктов.

Люди вечно пытаются найти новые источники возобновляемой энергии, так что это не удивительно, что они особенно заинтересованы в воде и её универсальности. Соответственно, много усилий было направлено на получение энергии из приливной и волновой энергетики, которые производятся круговыми движениями молекул воды, вызванными дующим по поверности воды ветром.